Saúde

Síndrome da autocervejaria: condição deixa pessoa bêbada sem álcool

Caso de homem belga que foi inocentado em processo por ter a síndrome da autocervejaria fez crescer curiosidade sobre a condição


Imagem de Capa

Vinícius Schmidt/Metrópoles

PUBLICIDADE

Um homem belga foi inocentado na segunda-feira (22/4) da acusação de dirigir bêbado. Ele conseguiu provar que possui a síndrome da fermentação intestinal, também conhecida como síndrome da autocervejaria.

Embora muita gente não resista à piada de que gostaria de ter o problema de saúde para economizar nos bares, a condição é grave e pode provocar a intoxicação dos órgãos do corpo, inclusive do cérebro.

A síndrome da autocervejaria foi pela primeira vez em 1946, quando uma criança de apenas cinco anos de idade apresentou o problema. Não se sabe qual a proporção de pessoas afetadas, mas o quadro é considerado raro e costuma aparecer em pessoas que já têm outros problemas digestivos inflamatórios, como a doença de Crohn.

O quadro de autoembriaguez ocorre quando a população de bactérias no intestino fermenta o bolo alimentar durante a digestão, levando o próprio corpo a produzir álcool.

Os sintomas da síndrome da fermentação intestinal

Um artigo de 2021 sobre a condição publicado na Practical Gastroenterology aponta que os principais sintomas são sinais de embriaguez sem ter ingerido álcool. O paciente acometido apresenta hálito compatível ao consumo de bebidas, bem como dificuldade para falar e para caminhar.

Também podem aparecer sinais de ansiedade, enxaqueca, convulsões e confusão mental, todos fruto da intoxicação por álcool. O diagnóstico é feito com endoscopia e exame da microbiota intestinal.

O tratamento é realizado com medicamentos que ajudam a melhorar o equilíbrio intestinal. Com o uso correto de medicações e probióticos, a maioria dos pacientes deixa de ter sintomas após seis semanas de tratamento.


Metropóles

Qual tipo de evento cultural você prefere participar em Porto Velho?

Mais lidas de Saúde
Últimas notícias de Saúde